استحوذت محطة بوابة البصرة على عمليات رصيف 19 في عام 2016. هذا الرصيف قادر على التعامل مع البواخر متعددة الأغراض بما في ذلك الحاويات والبضائع العامة. تشمل هذه البضائع حمولات المشروع الأنابيب الفولاذية والحفارات الأرضية ومعدات آبار النفط المختلفة التي تُستخدم عادةً في مراحل التنقيب والتطوير والإنتاج لحقول النفط البرية.

منذ إدارة محطة بوابة البصرة على الرصيف ، تحسنت كفاءة مناولة البضائع مع تقليل وقت البقاء في الميناء اللازم لتفريغ حمولة الباخرة. في حين أن الرصيف 19 ليس استثمارًا جديدًا ، قامت محطة بوابة البصرة بإعادة تأهيل الأصول وإعادة تنظيمها وإضافة المعدات المتخصصة لدعم قطاع النفط والغاز بشكل كامل ، مما يمنح قطاع النفط والغاز تجربة عملاء محطة بوابة البصرة فريدة.

تؤتي هذه الجهود ثمارها الآن والأرقام تتحدث عن نفسها. في عام 2017 ، تم استدعاء 47 باخرة في الرصيف 19 ، بينما تم التعامل مع نفس عدد البواخر هذا العام حتى نهاية مايو. وبالمثل ، زادت البضائع التي تم مناولتها في الرصيف 19 حتى مايو 2018 بأكثر من 300٪ مقارنة بعام 2017 ، مما يدل على ثقة العملاء المتزايدة في قدرة محطة بوابة البصرة على التعامل مع البضائع المتعلقة بالنفط والغاز و المشاريع.

تدعم محطة بوابة البصرة الأعمال التجارية للعديد من شركات النفط والغاز بما في ذلك ExxonMobil و Southern Refinery Company و PetroChina و ENI و Halliburton و CNOOC و Missan Oil Co. و Shell. حصلت محطة بوابة البصرة مؤخرًا على محولات لشركة جنرال إلكتريك بنجاح. تزن كل قطعة حوالي 139 طنًا مما يجعل هذه الحمولة أثقل قطع يتم نقلها عبر منطقة تخزين محطة بوابة البصرة. أظهر هذا المشروع قدرة فريق محطة بوابة البصرة على التعامل مع البضائع المعقدة.